Адрес: г. Краснодар, ул. Седина, д. 170 (пересечение улиц Седина и Северная),
телефон:+7 (988) 527-61-81,
e-mail: st.george.krd@gmail.com
сайт: http://st-george.ru/
Страницы в соцсетях:
www.youtube.com/channel/UCh5R5YNTmmDDlAoEBQ9IKuw/featured
Храм открыт ежедневно с 7.00 до 18.30
Настоятель
Протоиерей Илия Быстров
Штатное духовенство
Митрофорный протоиерей Василий Куделка
Иерей Владимир Горин
Иерей Виктор Мягков
Иерей Владимир Силичев
Протодиакон Георгий Кустанов
Диакон Павел Петров
Описание храма и его история.
История этого дивного храма, одного из самых прекрасных памятников церковного зодчества на Кубани, так же удивительна и глубоко назидательна. Храм великомученика и чудотворца Георгия в кафедральном граде изяществом своих форм изумляет и восхищает жителей. Это любимый храм многих екатеринодарцев, почитателей великого вселенского святого. Храм, оставшийся верным в годину лютых испытаний и ересей, Божией милостью был храним и не заключил своих врат пред народом Божиим даже тогда, когда потухли паникадила и умолкли звуки божественных гимнов во всех других церквях. Он стал в те далекие годы огненного крещения кораблем в тихой гавани для всех, ищущих спасения. Храм святого Георгия и ныне тот же. В нем все так же правится служба Божия и призывно звучит благовест, в нем место всем скорбящим и обремененным, приходящим пред Очи Господа, чтоб обрести покой и услышать Его смиренный глас: «Приидите ко мне вси труждающии и обремененнии, и Аз упокою вы. Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и время Мое легко есть.» (Мф.11,28)
В 1793 году переселенцами из Малороссии, казаками был основан город Екатеринодар. Вскоре на северной окраине города между улицами Котляревской (ныне Седина), Пластуновской (Янковского), Ярмарочной (Головатого) и Северной путешествующими и паломничающими во Святую землю монахами Балаклавского монастыря были устроены скит и молельня, как подворье.
К середине девятнадцатого века в подворье были построены молитвенный дом, временная часовня, два кирпичных дома для братии (сохранившиеся и поныне они находятся во дворе нынешнего техникума с восточной и южной сторон), настоятельский дом и несколько хозяйственных построек.
Подворье занимало целый квартал, именовавшийся по городскому градостроительному плану конца девятнадцатого века как №315. На территории подворья послушниками был разбит большой фруктовый сад, устроены огороды и велось образцовое монастырское хозяйство.
К концу девятнадцатого века руководство Георгиевского Балаклавского монастыря Таврической епархии в лице игумена Никандра обратилось в Городскую думу Екатеринодара с просьбой о помощи в строительстве на территории подворья каменной церкви во имя Святой и Живоначальной Троицы с часовней во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Надо сказать, что к тому времени благословение руководства Таврической епархии на постройку этой церкви уже имелось, однако монастырь не был достаточно богат, а большое расстояние от Балаклавы до Екатеринодара вносило многие трудности в дело строительства.
Закладка Храма, по сообщению воскресного выпуска «Кубанских Ведомостей» от 4 июня 1895 года, была намечена на следующее воскресение, 11 июня, но из-за непогоды была отложена и произошла ещё через одну неделю, в воскресение 18 июня после всенощного бдения с вечера субботы и Литургии, начавшейся в 9 часов утра.
На закладке присутствовали представители городских властей, Городской Думы и настоятель Георгиевского Балаклавского монастыря Таврической епархии игумен Никандр, который в торжественном слове, сказанном по этому поводу, упомянул также, что на подворье будет устроена школа грамотности для детей бедных родителей, необходимость в которой давно назрела.
Подворье в ту пору находилось на окраине города и население, жившее по близости и за чертой города, на хуторах, получало возможность обучать детей грамоте и помолиться в храме без необходимости добираться в центральную часть города.
Постройка храма началась. История не сохранила имени архитектора и автора проекта храма. Достоверно известно лишь то, что строительство велось не без участия знаменитого архитектора Мальгерба — создателя кафедрального Собора во имя Святой Великомученицы Екатерины в центре Екатеринодара.
11 марта 1900 года «Кубанские Ведомости» писали: «…епархиальное начальство Таврической Губернии получило надлежащее разрешение передать по взаимному соглашению в ведение Ставропольского епархиального начальства, принадлежащее Балаклавскому Георгиевскому монастырю Таврической епархии в г. Екатеринодаре, подворье. По этому поводу со стороны обеих епархий была образована комиссия для производства оценки имущества подворья и выработки условий, на которых это имущество может быть принято в ведение Ставропольского епархиального начальства.
Из составленной этой комиссией оценочной описи и акта видно, что члены комиссии Таврической епархии оценили всё имущество подворья в 37 480 рублей, а члены комиссии от Ставропольской епархии — в 25 627 рублей. Такую заниженную оценку члены Ставропольской комиссии объясняют тем, что Балаклавское подворье расположено в самом конце Екатеринодара, а потому земля, находящаяся под подворьем, должна цениться ниже, чем в центре города; что здание церкви подворья начато постройкою в 1895 году и до настоящего времени стоит ничем не покрытое, отчего в середине постройки образовалась вода, доходящая даже во время лета у паперти до 1 аршина. Таврическая же епархия руководствовалась оценкой городского архитектора. Ставропольское епархиальное начальство, перед окончательным решением вопроса о приобретении названного Балаклавского подворья в свою собственность, вошло в сношение, как выше объяснено, с Кубанским областным начальством о приобретении зданий подворья на войсковые средства для войсковых надобностей.»
Каким образом разрешился вопрос о передаче подворья в ведение Ставропольской епархии неизвестно, но с 1900 года постройка храма продолжалась уже с помощью как городских, так и войсковых властей Екатеринодара, а также на пожертвования прихожан и местных городских меценатов.
30 ноября 1903 года, в воскресение, был освящен храм во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Храм выстроен в византийском стиле — центральная часть и два придела. Северный — в честь преподобного Маркелла и Марии Египетской, южный — в честь Феодоровской иконы Божьей Матери.
Над центральной частью пять классических куполов в виде луковиц, над притвором – колокольня, всего над храмом 11 куполов. Длина храмовой и алтарной части 26 метров, ширина 20 метров. Размер первого яруса колокольни 5,5 м. Фасады решены в одинаковых архитектурно-художественных приёмах и раскрепованы пилястрами с ширинками на первом ярусе, трёхчетвертными пучками колонн на втором и третьем ярусах. Оконные проёмы имеют трёхцентровые перемычки на галерее, двойные полуциркульные — на втором ярусе и прямоугольные с контрналичниками и сандриками в виде кокошников на третьем. Цветовое решение фасада выполнено из лицевого кирпича местного производства и цветных изразцов оригинальным и интересным способом.
После известных исторических событий октября 1917 года наступили непростые взаимоотношения между Православной Церковью и государством, от которого Церковь была отделена. Сложная жизнь началась и для всех верующих. В период с 1922 года по 1939 год большинство храмов в городах и районных станицах епархии фактически было закрыто, многие из них были разрушены до основания. Последней в Краснодаре была закрыта Всесвятская церковь на городском кладбище.
Действующим остался только Свято-Георгиевский храм.
В двадцатые годы, во время так называемой национализации и экспроприации, а именно 25 мая 1921 года, по распоряжению ликвидационного подотдела городского Исполкома иеромонаху Афанасию, заведовавшему в то время подворьем, было дано указание составить подробную опись имущества, принадлежавшего церкви и подворью. Храм и строения, принадлежавшие подворью, а также земля, на которой был разбит сад, занимали в ту пору целый квартал между улицами Северной и Ярмарочной, Котляревской и Пластуновской. Не считая здания самой церкви на территории подворья было восемь капитальных строений. Сейчас территория храма составляет всего лишь десятую часть бывших владений.
Несмотря на полные противоречий бурные события XX века, по воле Божией, церковь никогда не закрывалась, служба шла ежедневно, двери храма оставались открытыми для прихожан вплоть до нового периода истории Русской Православной Церкви, который начался с празднования 1000-летия крещения Руси.
К сожалению, история сохранила имена только некоторых настоятелей Свято-Георгиевского храма в XX веке.
В 1925-1927 гг. настоятелем был священник Александр Маков. В военные годы до апреля 1943 — протоиерей Николай Терновский. В 1945-1946 гг. священник Павел Тройно.
С 1946 по 1949 гг. — священник Василий Серебряков, в 1949-1950 гг. настоятелем был протоиерей Георгий Скородумов. В 1950-1951 гг. священник Георгий Ляшенко, с 1951 по 1966 гг. -протоиерей Борис Давыдов. В 1966-1972гг. архимандрит Никон (Мозговой). Протоиерей Евгений Околот был настоятелем с 1972 по 1983 гг., с 1983 по 1985гг. протоиерей Петр Гудзь.
С 15 августа 1985 года по 2006 год — настоятель храма митрофорный протоиерей Виктор Подгорный, стараниями которого сделаны многочисленные улучшения и преобразования как в храме, так и на прилегающей к нему территории.
c 2005 по май 2009 год настоятель храма – епископ Ейский Тихон, викарий Екатеринодарской и Кубанской епархии.
С июня 2009 года и по настоящий день – протоиерей Илия Быстров.
Сергей Терновский (из книги “Свято-Георгиевский храм”) 2000 г.