Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодар

Адрес: г. Краснодар, ул.Красная,103

Телефон: 8 (861) 259-73-96

 e-mail:  panagija@yandex.ru

Сайт: http://ekaterinodar-8.cerkov.ru/

Страницы в соцсетях:

 vsekh_skorb_radost

группа WhatsApp: 8-988-244-84-33

Режим работы с 7.00 – 19.30

 

                         

 

Настоятель храма

  протоиерей Касатиков Алексей Анатольевич

(тел. 8-918-461-30-90)

 

Штатное духовенство

протоиерей Якуткин Михаил Иванович

 

 протоиерей Лядов Михаил Юрьевич

 

иеромонах Шаров отец Артемий

 

 иерей Ганжа Сергей Викторович

 

иподиакон Перепелицин Иван Иванович

 

 диакон Алексеев Александр Юрьевич

 

Описание храма и его история.

Старейший храм нашего города был освящён 13 мая (26 мая по нов. ст.) 1844 года Епископом Черноморским и Кавказским Иеремией, которым был первым на новообразованной кафедре, расположенной в городе Ставрополь-на-Кавказе (ныне Ставрополь). Этому предшествовали следующие события.

Вскоре после основания Екатеринодара в 1794 году была выделена земля для городского кладбища — к западу от Азовского тракта и к северу от улицы Длинной, которая в то время была северной границей города.

В 1816 году на этом кладбище была построена деревянная церковь во имя святого Апостола Фомы. Возводилась она заботами настоятеля Войскового Воскресенского собора протоиерея Кирилла Россинского на пожертвования казаков, а также на средства «оставленные на таковое здание» войсковым полковником М.С. Гуликом3. Рядом с церковью устроили войсковую богадельню для приюта раненых и немощных черноморских казаков и казачек. Здание храма и богадельни со временем обветшало, его хотели подновить, расширить и отремонтировать. Но, в конце концов, по инициативе наказного атамана Черноморского войска генерал-майора Н.С. Заводовского, войсковое правительство решило построить новое более удобное и красивое здание храма и богадельни. Проект ансамбля церкви, богадельни и больницы составил в 1833 году военный инженер капитан Петров. По его рас­четам на строительство было необходимо 21548 рублей. Сумма немалая, и войсковому правительству нелегко было изыскать такие деньги. Но все в руце Божией! В том же, 1833, году в Екатеринодаре умер герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор А.Д. Безкровный, бывший в 1827-1830 годы наказным атаманом Черноморского войска, похоронили его, согласно его последней воле, рядом матерью на Свято-Фоминском кладбище. Все свое состояние славный генерал завещал на постройку «каменной богадельни и храма на месте, где покоится прах моей матери».

И вот, правда не сразу, в 1839 году, начинается строительство храма, посвященного Божией Матери, во имя иконы Ее «Всех скорбящих Радость»!

Великое освящение храма состоялось 13 мая (26 мая н. ст.) 1844 года — в день памяти св. Георгия Исповедника и прпмч. Макария. Совершил освящение первый епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьев), который при посещении Екатеринодара пожелал лично освятить «новосооруженный» храм. Началась долгая жизнь дома Божия. Под сводами храма возносились молитвы об исцелении, помощи, заступлении, благодарения Господу и Богородице за избавление от недугов, покров и благодеяния. В самом названии Престольной иконы отражена радость обретения помощи от Царицы Небесной, которая никогда не оставляет прибегающих к Ней…

Под сенью Скорбященской церкви сохранялись могилы старого Фоминского кладбища. Когда в ноябре 1853 года умер наказной атаман Черноморского войска Н. С. Заводовский, много сделавший для устроения храма и богадельни, его похоронили здесь рядом с супругой. Над их могилами архитектор Е. Д. Черник возвел каменную часовню с золоченым крестом. Фотография этой часовни сохранилась, а фотографии храма в его первоначальном виде мы, к сожалению, найти не смогли.

В настоящее время на месте часовни над могилой атамана Н.С. Завадовского по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и с разрешения главы администрации г. Краснодара В.Л. Евланова воздвигнут поклонный крест, который напоминает жителям города о погребенных на этом месте основателях и строителях нашего города.

Будем же хранить священную память о тех, чьими трудами основан и стоит наш богоспасаемый град!

 

 

 

Комментирование запрещено